Der fliegende Koch zu Besuch in der Grundschule Schönwalde

Für gesunde Ernährung sensibilisieren – Das ist das Ziel, das der fliegende Koch der PROCON Service und Verwaltung gGmbH verfolgt. Bereits in den vergangenen Jahren besuchten die Köche der PROCON zahlreiche Kinder- und Jugendeinrichtungen, um gemeinsam mit den Kindern aus frischen Lebensmitteln ein schnelles, einfaches aber vor allem leckeres und gesundes Gericht zuzubereiten.

Der Auftakt des Projekts fand in diesem Jahr, zusammen mit der dritten Klassenstufe, in der Grundschule in Schönwalde (Schönwald) statt.

Frische Lebensmittel als Grundlage für ein nahrhaftes Mittagsgericht

Ausgestattet mit Kochmützen und Schürzen untersuchen die Schülerinnen und Schüler neugierig den Korb voller Lebensmittel. Äpfel, Zitronen, Kohlrabi, Quark und mehr – Viele der mitgebrachten Lebensmittel sind allen Kindern bereits bekannt. Doch woher kommt eigentlich eine Zitrone? Auf diese Frage gibt es so einige Antworten der Schüler und Schülerinnen. Paul weiß, dass man Zitronen in den üblichen Lebensmittelmärkten kaufen könne, seine Mitschülerin Thea kann die korrekte Herkunft für alle schnell erklären.

Gesundes Essen muss nicht zeitaufwändig sein

Gut gelaunt wird im Klassenzimmer das mitgebrachte Obst und Gemüse gewaschen, geschält und geschnippelt. Die Kinder freuen sich, gemeinsam mit den Köchen und den Lehrerinnen kochen zu können. Die Vorbereitungen für die Möhren-Kartoffelpuffer, den Apfelmus und den selbst gemachten Quarkdip gehen schnell: Kartoffeln sowie Möhren schälen und fein reiben, anschließend mit einem Küchentuch gut ausdrücken. Klein gehackte Zwiebeln mit den Kartoffeln, Möhren, Mehl, Eier und etwas Salz gut vermengen. Auch der Dip und Apfelmus sind schnell zubereitet.

Das gemeinsame Kochen macht nicht nur Spaß, sondern zeigt den Kindern auch, wie sie einfache Gerichte selbst zubereiten können und dass Gesund auch lecker sein kann. Unser Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren“, sagt Janos Véscey, Koch und Küchenleiter der PROCON Service und Verwaltung gGmbH.

Gemeinsames Essen stärkt den Zusammenhalt

Natürlich darf zwischendurch fleißig genascht und probiert werden. Alle Kinder helfen beim Tischdecken und Anrichten. Gegessen wird im Klassenzimmer und der Duft der frisch ausgebackenen Kartoffelpuffer liegt in der Luft. „Es riecht so lecker“ schwärmen die Schülerinnen und Schüler.

 „Nicht nur das gemeinsame Zubereiten, sondern auch das gemeinsame Essen stärkt den Zusammenhalt zwischen den Kindern und gibt allen die Möglichkeit, sich auszutauschen“ erklärt Janos Véscey. Pünktlich zur Mittagszeit lassen sich die Kinder das zubereitete Essen schmecken und den ereignisreichen Tag in Tischgesprächen Revue passieren.

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